坚持问题导向 全面从严治党 为工商职能转型升级提供可靠的政治保证
发布时间:2017-08-17      【关闭窗口

镇江市工商局 颜美薇

 

2017年,全系统要以中纪委七次全会精神为统领,深入学习十八届六中全会和习近平总书记在中纪委十八届六次全会上的重要讲话精神,贯彻省市纪委各项工作部署,进一步推进党风廉政建设“两个责任”落实;运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,加大纪律审查力度,加强作风建设;抓好《关于新形势下党内生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪法规的学习教育,持续保持高压反腐态势,为工商职能转型升级提供可靠的政治保证。

(一)推进全面从严治党,夯实政治责任。坚持党要管党,从严治党,把违反政治纪律等各个方面的问题作为纪律审查的重要内容,严格执行《关于新形势下党内生活的若干准则》,深化“强责”工程,深入开展党风廉政建设责任制督促检查,层层传导压力,推动“两个责任”落地生根。各级党组织要牢固树立“抓党建是第一政绩”的观念,把主体责任和第一责任人责任牢牢扛在肩上,层层传导压力,严格履行“一岗双责”。各级纪检部门要加强自身监督,履行专门监督职能,党员主动履行民主监督义务,推动全面从严治党高效落实。

(二)推进党的纪律建设,实现“四种形态”。积极探索实践“四种形态”的具体办法,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,让党纪重处分、重大职务调整的成为少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。要坚持把纪律挺在前面,重点用好第一种形态,坚持抓早抓小、动辄则咎,落实“惩前毖后、治病救人”方针,发现苗头性、倾向性或轻微违纪问题及时谈话提醒,扯扯袖子。正确把握纪律标准和政策界限,探索正向激励、容错纠错等机制,为苦干实干、改革创新、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲。

(三)强化纪律审查工作,保持高压态势。进一步畅通信访举报渠道,提高信访举报工作实效。对不实举报和诬陷,及时查明事实,澄清是非,维护党员干部的合法权益。明确监督责任,建立党组(党委)全面监督,纪检组专责监督,部门职能监督,支部日常监督,党员民主监督的党内监督体系。针对重点领域和廉政风险易发部门开展审查式监督,尤其是围绕“三重一大”,组织专项监督检查。要认真落实领导干部民主生活会、述职述廉、谈话等监督制度,做好新提拔党员领导干部廉洁审查工作,确保不“带病提拔”。做到“有权必有责,有责要担当,用权受监督,失责必追究”。要以“零容忍”的态度惩治腐败,始终保持高压态势。

(四)巩固深化作风建设,确保常态高效。深化“效能革命”工作成果,紧盯不正之风新动向,持续加大督查检查力度;巩固违规吃请、公款吃喝等专项治理成果,对顶风违纪的党员干部,点明道姓通报曝光。加强执法监督和效能监督,对反映突出、久拖不决的实行重点督办,公开通报监督问责情况,坚决纠正少数党员干部不敢担当、不负责任等行为。各级纪检部门要把执行党的政治纪律和政治规矩作为督促检查的重点,既要督促党组(党委)加强党纪党规教育,把贯彻党内法规作为全面从严治党主体责任的重要抓手,又要加强对党组(党委)执行党的组织纪律情况的监督检查,引导广大党员干部特别是领导干部受警醒、明底线、知敬畏。

(五)发挥教育引领作用,提升宣教成效。组织党员干部学习《关于新形势下党内生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪法规,常态开展警示教育。把家风建设摆在重要位置,立家规、严家教、正家风,深化党组(党委)书记谈廉、分管领导谈责、纪检组长谈纪、支部书记谈心活动,加强对党员干部思想教育。让每一位党员干部都能正确理解和准确把握《准则》和《条例》的主要内容和精神实质。领导干部要率先垂范,自觉开展对照检查,认真开好民主生活会。要按照《准则》和《条例》规定,严肃党内生活,讲政治、讲规矩,不折不扣地做到“五个必须”,加强对党员干部的日常管理监督,坚决防止“破窗”效应。主动开展新形势下的党风廉政建设理论研讨工作,充分发挥廉政文化的熏陶和引领作用,多出文化精品,提升党员干部廉洁意识。

(六)加强干部队伍建设,锤炼过硬作风。继续开展“强基工程”建设,组织纪检监察干部参加党纪法规专题学习、业务探讨和经验交流活动,参加各类纪检监察业务培训,提高执纪监督整体水平。打铁还须自身硬!加强对纪检监察干部的监督,以更高的标杆、更严的要求、更硬的措施,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。

党风廉政建设和反腐败工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。系统上下要团结一心,在市委、市政府、市纪委和市局党组的坚强领导下,紧贴“两聚一高”奋斗目标,按照上级要求,团结协作,各尽其责,开拓创新,务实工作,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,不断提升镇江“民生工商”清正廉洁的行业新形象,为建设“强富美高”新镇江做出应有的贡献!

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备09015571号-1
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0511-85037977)