丹徒区市场监管局“五位一体”将“3550”改革落到实处
发布时间:2017-08-08      【关闭窗口

 

为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,按照李克强总理提出“为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利”的要求,省政府发布《全省推行“3550”改革意见的通知》,明确了“开办企业3个工作日内完成”的工作目标,要求新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项等流程在3个工作日内全部完成。为迅速将政策落实到位,丹徒区市场监管局全方位梳理审批流程,多举措提升行政效能。

一是制定专项工作方案,公开审批阳光办理。该局牵头制定了《“企业三个工作日完成注册开业”工作方案》,由区政务服务办综合窗口统一收件,由市场监管、税务、公安等部门后台办理,让申请人能够“一站式”办理开业登记。同时根据新的工作要求制订审批标准,并在窗口和网上公开登记审批依据、条件、程序、材料等要素,提供阳光透明服务,方便服务对象更加全面详实地准备材料。

二是再造开业审批流程,缩短企业开办时间。进一步改进审批环节,营业执照办理简化为受理人员对照审批标准录入系统,核准人员线上核对,不再需要分管领导签字批准即可发照。同时,依托丹徒区政务服务平台,联合多个部门加快后台业务流转,将企业注册登记、刻章、银行开户和税务领票的办理时间压缩到4个环节、3个工作日以内。

三是线上线下并联审批,加快实现“零见面”。充分发挥“e办事”平台、全程电子化登记平台、银行委托办理等多种平台的作用,通过发放网上登记指南、电话在线业务指导帮助申请人进行网上自主申报,将自主申报和窗口申报相配合,线上审批和线下审批相结合,进一步提高行政效率。

四是充实窗口办件力量,提升人员业务素质。通过增设人员、增设窗口、购买服务等方式,增强办件“消化能力”。同时,加强审批人员的培训和轮岗,要求审批人员对所有登记业务都能办理,实现窗口的全能全岗,避免业务量个别积压,缩短申请人等待时间。

五是优化登记服务举措,提升群众服务体验。“一窗受理、统一收件”,企业开业可以在政务服务办综合窗口一次性提交申请材料,办结后由综合窗口统一发放证照。“容缺受理、后期补全”,允许部分申请材料容缺受理,对形式审查类材料如住所证明等,申请人承诺限期提交后,可以即时予以办理,后期补全相关材料。“邮寄送达、避免往返”,为有需要的企业提供免费邮寄证照服务,将文书和营业执照等材料邮寄给企业,从而减少企业往返窗口的次数。(徐颖)

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备09015571号-1
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:0511-85037977)