市工商局召开全市工商(市场监管)暨党风廉政工作会议
发布时间:2017-01-11      【关闭窗口

 

1月11日,市工商局召开全市工商(市场监管)暨党风廉政工作会议。市政府副秘书长、应急办主任郭必东出席会议并讲话。市工商局党组副书记、副局长邓国平在会上作了题为《凝心聚力 创新实干 在服务镇江经济社会发展中展现新作为》的工作报告,市工商局副局长刘建主持会议,副局长周君梅宣读会议表彰文件,纪检组组长颜美薇作党风廉政建设工作报告。

郭必东充分肯定了2016年全市工商行政管理工作所取得的成绩。在市委七届二次全会和全省工商行政管理工作会议刚刚结束不久,市工商局就组织召开工商(市场监管)暨党风廉政工作会议,总结2016年工作,部署2017年任务,充分体现了市工商局党组以及全市工商、市场监管部门贯彻落实上级会议精神,思想敏锐,行动迅速,作风务实。他要求,工商系统要进一步加大改革力度,建立“十三五”市场监管体系。要深化细化商事制度改革,营造宽松便捷的准入环境;要完善新型监管体系,营造公平有序的竞争环境;要加强“智慧315平台”建设,打造安全放心的消费环境。

邓国平总结回顾了2016年全市工商行政管理工作。2016年,全市工商系统在市委、市政府和省工商局的正确领导下,围绕镇江经济发展大局,以效能革命为抓手,以创新为动力,深化商事制度改革,转变市场监管方式,突破消费维权困局,在建设“强富美高”新镇江过程中展现了新作为。商事制度改革继续领跑全省,受到了国家工商总局和省工商局的表彰;以信用为核心的多项监管工作全省领先;“智慧315”消费维权平台入选全市“十佳服务品牌”;项目化执法模式取得了显著成效;队伍建设和内部管理稳中有进,市工商局被评为“中华诗词教育”先进单位,荣获镇江市职务犯罪风险防控示范单位第一名,全市普法工作先进单位;理论创新工作取得新突破,在全国市场监管优秀论文评选中名列前茅;服务“双创”工作成绩斐然,市民营经济协会受总局和中个协表彰,2名个体工商户荣获“全国先进个体工商户”称号,受到李克强总理接见。
邓国平指出,2017年工商(市场监管)工作的总体思路是:认真贯彻市委、市政府和省工商局的总体部署,以民生为理念,信用为核心,项目化为抓手,进一步创新实干,服务供给侧结构性改革,把改善市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境作为供需两端发力的重要着力点,以问题为导向,不断提高群众获得感,打造优良的创业创新环境,为谱写“两聚一高”镇江篇章提供持久动力。

邓国平强调,全市工商系统要准确把握市场监管的新形势新任务新要求,在更高的起点推动工商工作再创新佳绩。一是要围绕更深层次上推动商事制度改革,拓展服务发展职能;二是要围绕信用监管新机制构建,实现监管职能转型;三是要围绕营造放心消费环境,优化维权职能;四是要围绕四大项目化工程,彰显工商职能优势;五是要围绕加强自身建设,提升基础保障能力。邓国平在会上还提出,要推动全面从严治党向纵深发展,层层传导管党治党“两个责任”压力,全面贯彻落实十八届六种全会精神和市委七届二次全会要求,加强思想、制度、作风建设,不断增强全面从严治党的系统性、实效性。要强化思想认识,把管党治党转化为行动自觉。要强化执纪监督,把规范党内政治生活落细落小。要强化作风引领,把反腐败斗争持续推向纵深。

在会上,颜美薇总结2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年全系统党风廉政建设工作。她说,2016年以来,在市纪委和市局党组的领导下,围绕市委、市政府实施的党风廉政建设“强责工程”、市委在全市市级机关深化开展的“效能革命”和市纪委在全市纪检条线实施的“强基工程”这三大活动,全市工商系统各级纪检部门切实转职能、转方式、转作风,协助党组落实主体责任,严格履行监督责任,较好的完成了上级机关和市局党组交给的各项工作任务。2017年,全市工商系统要以中纪委七次全会精神为统领,深入学习十八届六中全会和习近平总书记在中纪委十八届六次全会上的重要讲话精神,贯彻省市纪委各项工作部署,进一步推进党风廉政建设“两个责任”落实;运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,加大纪律审查力度,加强作风建设;抓好《关于新形势下党内生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪法规的学习教育,持续保持高压反腐态势,为工商职能转型升级提供可靠的政治保证。

各辖市、区市场监督管理局局长、基层分局长、办公室主任,市工商局机关各部门主要负责人参加会议。会上,工商行政管理工作目标管理考核先进单位、2016网络市场监管专项行动成绩突出的单位和个人接受了表彰。各市场监督管理局和市工商局注册处、企业处和市消协就2016年特色工作和成效经验作了交流发言。(徐晓荀)

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备09015571号-1
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)