文明出行 理性消费
发布时间:2016-09-02      【关闭窗口

时至节日,越来越多的消费者加入了旅游消费大军,境内游、出境游屡创新高。在广大消费者感受异域风情、放松身心的同时,有部分消费者出现权益受损,还有少数发生了不文明行为。消保委提醒广大消费者:文明出游,理性消费。杜绝在文物及建筑物上涂鸦、随地乱扔垃圾、公共场所大声喧哗、不按规定拍照等不文明行为,遵守交通法规,文明乘坐公车,爱护公共设施。

    1、出境旅游前应充分了解旅游目的地相关法律、风俗习惯及其他注意事项,切莫违背当地宗教政策和风俗习惯。

    2、在境外购物须理智,按需购买,从容购物,切勿盲目跟风。购物前最好充分了解当地的商品销售退换货政策,以防盲目购物受损后无法维护自己的权益。购物时妥善保存好购物凭证等消费凭据,出现问题时可以据此主张自己的权益,或归国、入境后寻求相关机构的帮助。

    3、消费者在境外购买电子信息类商品时,由于序列号等信息显示是海外市场购得,将无法享受国内市场的售后服务。这意味着,如果商品出现质量问题,消费者基本没办法享受售后维修服务。因此在购物前要做到心中有数。

    4、旅游经营单位要加强对参团游客出游行为的引导,应做到行前充分告知,如在办理签证或是行程通知单中用醒目字体显示一些文明旅游提示,提前告知游客目的地的风土人情,提醒游客尊重当地习俗,防止不文明行为发生。

 

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备09015571号-1
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)