减肥无效退款难
发布时间:2016-09-02      【关闭窗口

消费者付女士投诉说,我是看了市区一美容院打出“1280元,瘦身2-5厘米”的广告后,才交了钱进行减肥的。这个美容院打出的广告还声称是“签约减肥”,可是并没有与我签约。一个疗程做完后,付女士发现一点也没有瘦,就要求美容院按照承诺退款。而美容院却找出种种理由拒绝退款。


  经京口区市场监督管理局协调后,美容院才退还消费者500元。

  消费者赵女士投诉说,我是在一名微商那里购买的妃洛诗减肥产品,价格990元。商家承诺使用一个疗程无效可以全额退款。但赵女士使用了一个疗程后,不仅一点没有瘦,反而胖了一些。找到商家要求退款,商家不同意。

  丹阳市市场监管局接到投诉后,调查发现消费者反映情况属实,经调解,消费者与商家达成了自行协商和解的协议。

  消费者刘女士在市区的一家美容院做减肥,当时交了6000元做30次,院方承诺无效退款,可是刘女士在美容院做了13次之后,没有效果。院方答应将剩下的17次转给其他消费者,但一直没有结果。

  经京口区市场监督管理局协调,美容院退还消费者1100元。消费者罗女士在一家减肥中心交了2000元钱进行减肥,商家承诺一个星期后如果减肥没有效果可以全额退款。可是罗女士在减肥中心做了10多次减肥后,一点效果都没有,要求退款同样遭到商家的拒绝。

  扬中市市场监管局接到投诉后,立即进行了调查。调查发现罗女士减肥已经有了初步效果,罗女士不满意的是减肥中心在减肥过程中不断推荐其他一些减肥产品。经协调,双方达成一致,罗女士继续在减肥中心将减肥的疗程做结束。

  有意外不能减肥退款也难

  消费者于女士投诉说,我是交了580元钱在大港一家美容养生馆进行减肥的。养生馆说每次做减肥大概需要20分钟左右。可是于女士第一次去做的时候,就做了一个多小时。于女士说,我的工作性质不允许我有这么长的时间,要求养生馆扣掉单次的减肥费用,退还剩余的钱。养生馆却答复称,已经给于女士开出了五六千元减肥产品,不能退款。

  经新区市场监督管理局调解,养生馆才把余款退还给于女士。消费者唐女士在一家韩式减肥中心进行减肥,中心的收费标准是每瘦10斤收费500元,再另收500元的辅助费用。唐女士确定了瘦40斤的目标,就缴纳了2500元的费用。在她成功瘦身10斤之后,唐女士发现自己怀孕了,不能继续参加减肥治疗,就向商家提出了退款的请求,商家予以拒绝。

  经扬中市市场监督管理局协调后,减肥中心同意和唐女士协商解决。消费者赵女士去年4月底交了2000元在一家专业养生纤体馆进行减肥,今年年初又交了500元,可以做减肥到今年年底,纤体馆还承诺可以无效退款。做了一段时间后,赵女士发现自己身体不好导致生理期不准,找了中医做了两个月调理。再到纤体馆做减肥的时候,商家称赵女士肉长上来了,不能继续做减肥了。赵女士要求退还年初缴纳的500元钱,商家却坚决不同意。

  新区市场监督管理局接到投诉后,多次与纤体馆负责人进行协调,纤体馆负责人称他们与赵女士有经济纠纷,表示不接受调解。

  盲目减肥不可取

  镇江瑞丽整形医院的负责人告诉记者,现在市场上的许多减肥广告,常标榜“3日减2公斤”或“一周减5公斤”,这样的减肥速度是违背健康规律的。如果将减少进食甚至忍饥挨饿看成是减肥的惟一方法,必定导致身体机能的损伤,得不偿失。瘦并不意味着健康,体重偏轻对人的健康同样有害。

  市工商局“智慧315”维权平台的相关负责人表示,目前人们的保健意识越来越强,这种消费需求带动了减肥市场的发展。一些减肥广告抓住消费者担心减肥没有效果、怕白花钱的心理,大多都承诺“签约减肥、无效退款”“反弹退款”等,乍一看让人心动,实际上这种承诺是无法落实的,因为减肥前后的体重,反不反弹,有无效果,都没有权威部门能够给予确认。

  “要实现健康减肥,还是要靠运动和控制饮食。”江苏大学附属医院的谢医生表示,造成肥胖的原因有遗传因素、内分泌失调等多种原因。要减肥首先要查清肥胖的原因,看看有没有肥胖带来的高血糖、血脂紊乱、高血压等并发症,如果有这些并发症情况存在,在减肥的同时还要做相应的治疗。从根本上说,减肥应从合理饮食、均衡营养、适度锻炼入手,持之以恒,才能达到理想的效果。

  “即便是有些减肥保健品打着纯天然、无西药的口号,可实际上还是添加了药物。”谢医生说,这样的减肥产品,即便使用后看上去体重减轻了,但实际上是身体水分的减少,还面临着肾脏功能出现问题的风险。

  减肥消费四点注意

  市工商局“智慧315”维权平台相关负责人说,减肥机构如果不能保证消费者都能达到广告中承诺的减肥效果,就有责任将此在广告中明示。既然在广告中作出承诺,商家就必须要做到有诺必践,没有理由再添加任何额外条件。他同时提醒消费者在进行减肥消费时,要注意四点。

  一是要分清类别选对减肥机构,减肥前听听医嘱。减肥属于美容的范畴,美容有生活美容和医疗美容之分。目前市场上鱼目混珠的减肥美容机构较多,一些减肥美容机构未经卫生行政部门审批,擅自超范围经营或不规范操作,给医疗美容的安全性和质量大打折扣。消费者减肥前,最好到正规医院检查一下身体,听听医生或者营养师的意见。

  二是不要轻信减肥广告,不要盲目办卡消费。许多消费者被商家打出的诱人减肥广告吸引,往往会冲动消费。但这些广告暗藏玄机,一旦有纠纷,责任分清难,消费者要防止被误导。

  三是要签订书面减肥合同,留存相关消费凭证。减肥合同的内容由双方协商约定,要求具体明确,不会产生歧义。一般应该包括以下条款:减肥机构依法登记的名称、经营地址,消费者的姓名和住所;消费者减肥前的体重和身体健康状况;减肥服务的类别、风险和注意事项;减肥服务的具体时间、地点、方法和方式;减肥服务的次数、每次的费用和总共费用;减肥服务是否指定专人服务,是否有后续费用;减肥服务约定达到的具体效果;违约责任;约定免责的情形、解决争议的方法等。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备09015571号-1
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)