预付卡消费陷阱多 消费者购买需慎重
发布时间:2016-09-02      【关闭窗口

日常生活中,预付卡消费已成为众多商家 “套牢”消费者的重要手段,其以巨大的折扣、优惠的配套服务、价值不菲的赠品诱惑消费者一步一步走进预付卡陷阱,而消费者往往抵挡不住各种优惠的诱惑,一时冲动就上了套,陷入预付卡怪圈。

近年来,预付卡消费市场发展较快,各种乱象层出不穷,商家使出浑身解数设置消费圈套,消费者购买不慎预付费有去无回。

    一、老板换了,续费了才能用。买了预付卡去消费,店还是原来的店,但老板却换了人,消费者被告知要续费才能继续在店内享受会员服务,否则不能享受优惠也不予退款。

    二、老板跑了,预付费打水漂。店铺停业、老板失踪是预付卡消费最大陷阱,许多商家前脚兜售预付卡,后脚就圈钱跑路,消费者有苦说不出。

    三、合同不规范,维权路难走。就像鲍女士这样的消费者有一定的维权意识,想要跳出陷阱却因为合同签订过于草率,导致维权依据不过硬拖长了维权周期,造成了不必要的损失。

    四、预付消费过期无效,不予退款。商家自行对预付消费设定门槛,导致消费者无法进行约定的消费,如某酒店自行规定自助餐券日期,过期不得使用,以及月饼券等以时令性消费品为内容的预付消费过期无法兑换。

    12315提醒消费者,预付卡消费的确具有优惠、快捷、灵活等特点,但在选择和使用的过程中消费者要警惕预付卡陷阱,提高消费维权意识,做好反“套牢”工作。

    一、挑选商家,谨慎办卡。消费者要对商家的经营资质与信誉进行了解,尽量选择规模大、信誉佳的连锁企业,一方面服务质量有保证,二是一旦发生纠纷有源可追,消费者切勿为贪小便宜而草率购卡。

    二、按需办卡,控制额度。消费者了解企业信息后,应结合自身需求选择性的进行充值办卡,充值金额过大风险越大,发生纠纷时所受损失也相应扩大,消费者应理性充值。

    三、签订合同,保留证据。消费者在充值办卡时应要求与商家签订正式的书面合同,于法有据才能保障自身的权益。在消费中要求商家出示相关消费明细、凭证和余额单据。如果像鲍女士一样没有相关凭证会导致纠纷解决时间拖长,造成不必要的损失。

 

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备09015571号-1
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)