不明觉厉,购买眼镜你要留心这些事
发布时间:2016-09-02      【关闭窗口

815日,消费者刘先生在京东商城花费996元网购眼镜片,刘先生介绍,商家的广告中宣传有“送韩版镜架”,但是,他付款后,客服却告知没有送镜架的活动,需要另外购买。刘先生截图举证,之先客服承诺送全框镜架,而不是送无框镜架。其后几天,客服又承认“搞错了”,同意赠送无框镜架。刘先生收货后,询问多家实体店确认,他所购镜片无法与镜架匹配。

     
消费者江女士在丹阳国际眼镜城配眼镜,当时选购的是“木九十”眼镜,店家介绍说,正品的220元一副,仿品为120元一副,江女士选择了正品。其后,江女士发现商家给她的是仿品,但是收的却是正品的钱,联系商家,却不给解决。

      
消费者黄女士花费408元在丹阳一家眼镜店定制眼镜,但是,拿到货后,发现质量非常差。她再三要求商家出示相关产品质检证书,对方都无法出示,黄女士怀疑商家销售的是三无产品。

       8
15日,消费者阎先生在淘宝的丹阳卖家处,花费178元购买了眼镜,到货后发现左边的镜片松动,寄回商家重做。再拿到货后,阎先生发现镜架被损伤。经丹阳市市监局曲阿分局调解,商家同意赔偿阎先生一副新镜架。

        
消费者蔡女士投诉称,她在丹阳眼镜市场的“罗马假日店”购买了4副眼镜,共计花费700余元。使用后不久,发现其中2副镜片出现裂缝。找商家交涉,对方不肯退换。经丹阳市市监局曲阿分局调解,商家同意处理。

抗疲劳、医用硅胶都是噱头
部分眼镜商家的广告让人忧

        8
25日,消费者林先生投诉称,他821日在天猫商城选购了丹阳市商家销售的一副眼镜,价格为68元,商家使用“极致偏光、走在尖端的眼镜”等极致性用于宣传。林先生认为,商家的这一做法违反了《广告法》,有误导消费者的嫌疑,要求兜底500元赔偿。

       8
23日,消费者刘先生也在天猫商城花费49元购买了一副眼镜,他投诉称,商家在网页上宣传“我们只有最安全、最放心的夹片,全网独一无二”,刘先生以为,这样的宣传明显欺骗和误导消费者,要求行政部门处罚。

  88日,消费者宋先生投诉丹阳商家在天猫的网店:他购买时,商家宣传“本店历史低价,超级回馈,仅此一次”,他赶紧花费88元购买了一副眼镜。其后,但他准备再买衣服送给朋友时,发现虽然过了商家承诺的优惠期,但是宣传和价格还是与先前一样。宋先生要求市场监督部门处罚商家,并对他退款和兜底500元赔偿。

  消费者于女士在市区专一眼镜店,订购了一副艾爵隐形眼镜,隔了几天去拿货,发现商家给她的并非艾爵眼镜,在与商家交涉时,商家让于女士再贴钱换艾爵眼镜。于女士认为,搞错品牌,责任在商家,自己没有过错。经京口区市监局第三分局调解,商家给于女士退货退款。

  消费者柯先生在微信朋友圈购买了一副眼镜,柯先生介绍,商家宣传的是暴龙牌眼镜,他拿到货后发现,跟官网上对比,明显不是正品,找商家更换,商家不理不睬。

  消费者孙先生在丹阳商家开在天猫商城的网店,购买了一副宣称“抗疲劳”的老花眼镜,收到货后,孙先生发现,不仅没有抗疲劳的效果,而且,该商品没有中文标示,没有厂名厂址,也没有执行标准和合格证,要求行政部门查处,并赔偿他的损失。

  消费者梁先生在天猫商城购买丹阳商家销售的平光防辐射眼镜,价格为229元,梁先生说,商家宣传的是“顶级薄型”“医用硅胶鼻托”,梁先生拿到货后,请业内人士鉴定,既不是薄型,也没有使用医用硅胶鼻托,经丹阳市市监局曲阿分局调解,商家同意退一赔三。

口碑营销对消费起到了决定性影响

兄弟市消保委发布眼镜消费大数据

  市消协工作人员介绍,日前,上海市消保通过微信调查,发布了眼镜消费的大数据,市消协有工作人员参加了调查问卷,其结果非常具有借鉴作用,有很强的指导性。

  据了解,810-14日,上海市消保委钟表眼镜专业办携手上海市眼镜行业协会联合推出“眼镜消费,我做主”的微信问卷调查。经过为期五天的调研,共计1317人完成问卷调研。结果显示,不论是收入多少,人们验配眼镜首选是眼镜连锁门店,占到70%;其次是眼镜城,占到25%。即使在互联网+的风潮之下,电商配镜依旧只占到4%左右。

  数据交叉对比发现,人们普遍接受的眼镜价位区间是300-1000元,占到65%,而收入因素并不影响这一结果。造成这一结果的很大原因,是人们普遍认为眼镜价格虚高。消费者依旧以价格为最主要的因素,其后才是验光技术和眼镜品牌。人们都认为在这些场合配镜遇到最大的问题,依旧是眼镜价格虚高。数据显示,各个年龄段的消费者对眼镜信息获取的渠道,集中在朋友推荐和店员推荐,由此看来,口碑营销和店员对眼镜终端销售起到了巨大的助推力。

  市消协工作人员从这次活动调研的结果分析:消费者对于保护视力健康的认知度较低,更换眼镜周期依旧在2年以上为主流。消费者普遍认为眼镜价格虚高,导致对眼镜的心理价位在300-1000元。消费者对于太阳镜的认知,停留在功能性和装饰性,而对每年时尚潮流的敏感度非常低。口碑营销和店员推荐依旧对消费者配镜起到决定性影响。

儿童配镜市场相对让人放心
市消协提醒:配镜要四注意

   另据市消协工作人员介绍,日前,南京质监局联合南京市妇女儿童工作委员会对南京市配装眼镜和儿童太阳镜开展质量监督抽查,此次从南京市眼镜销售企业、医院和网络销售平台抽取了配装眼镜(儿童眼镜)、儿童太阳镜各30批次。经检测,配装眼镜合格30批次,合格率100%;儿童太阳镜合格22批次,合格率为73.3%。儿童配镜市场还较让人放心。

  不久前,上海市质量技术监督局对本市生产的眼镜镜片产品质量进行了专项监督抽查。本次抽查了50批次产品,经检验,不合格7批次。本次抽查发现7批次产品不合格,其中由上海润照眼镜有限公司(天猫店)销售的标称由江苏仙人山光学有限公司生产的型号为树脂眼镜片/n=1.60 的“视倍健”牌眼镜镜片有效尺寸偏差、使用尺寸偏差、防紫外功能(明示指标)等项目不合格;由丹阳市晶锐眼镜有限公司(天猫店)销售的标称由丹阳市晶锐眼镜有限公司生产的型号为树脂眼镜片/n=1.60的“尼米兹”牌眼镜镜片折射率ne、色散系数νd、防紫外功能(明示指标)、标志等项目不合格,消费者请勿选购。

  市消协提醒消费者,定配眼镜时,注意以下四个问题:在选购定配眼镜时,消费者应查看店里的验光仪器设备是否在检定周期内,检定标志一般应张贴在设备机身上,没有检定标志的,消费者可以举报。

  消费者定配眼镜后,要妥善保管好验光处方单或验光凭证,以保障自己的合法权益。消费者不要迷信实体眼镜定配单位宣传的“高价优质”,也不要贪图网店宣传的便宜。在定配眼镜配
后发现不适,可携带配镜单到质检部门检验。

  最后请家长留意,对配戴眼镜的学龄孩子,应该每半年到相关单位进行眼睛复查。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备09015571号-1
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)