老年人理财的误区及建议
发布时间:2015-06-10      【关闭窗口

老年人相对谨慎,理财容易存在一些认识误区。

储蓄完全压倒投资

投资与储蓄是互补的两个方面,投资能生财,储蓄能保住财富。很简单,如果钱不用来投资股市、债券、保险等,它的增值速度极慢,但多数人只将钱存入银行,少数人则用来买古董、字画、黄金等方式保值,这种投资意识有时会走向另一个极端容易听信他人的话,盲目投资。前几年发生的非法集资、非法储蓄就是例子。

节俭就是理财

有些老年人以为节俭点,每月不透支、不花老本就是理财。这种认识是不正确的。老年人理财固然要谨慎,但不是“抠门儿”。老年人的生活支出目标主要是为了自己的生活安享舒适,有看病养老的钱,入过于节省,即便省下一大笔钱,也未使钱增值。

有钱也不理财

有些老人觉得自己反正有子女,单位也有退休金,够花了,有余钱也不想理财。但是事物都是充满变数的,靠别人不如靠自己。及早理财打好基础,老年人会增收。

老年人理财,有下列建议可供参考。

安全理财

老年人的钱财常是骗子追踪的目标,老年人千万不要将那些非法投资作为理财手段。一些老年人追切希望获得大笔钱财,把自己的钱委托给他人,结果被对方利用,丢失钱财。也有老年人以为熟悉储蓄这一常见的理财手段,将钱存入高息揽存的私人钱庄,结果生财未成,反而老本蚀尽。

了解自己消费与支出的变化

进入老年阶段消费支出有很大变化,有些可削减。比如:交际费用、时髦的衣服、化妆品、交通费用等。但增加的费用可能有医药费、保健费等一些老年人特有的消费。千万不要在消费方面舍不得。例如,不舍得买水果、蔬菜等,反而造成营养不良,医药费支出增加许多。要知道,只有真正富余的钱才可以去理财。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备09015571号-1
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)