瓷砖色差变花脸 工商调解获赔偿
发布时间:2013-12-30      【关闭窗口

瓷砖色差变花脸 工商调解获赔偿

 

案情介绍

消费者奚某在扬中市某品牌瓷砖店购买了200箱价值2万元的品牌瓷砖用于外墙装潢,贴到墙上后发现瓷砖因有色差导致出现大面积“花脸”现象,严重影响整体美观效果。消费者多次找商家要求解决,但商家只同意赔偿2000元。2012718,消费者奚某向工商12315进行投诉。

【办理经过】

工商局工作人员找到商家,商家说消费者奚某买的是花色砖。既然是花色砖,为什么会出现“花脸”现象?商家解释说消费者奚某未按花色排序贴。但消费者奚某表示商家产品的包装箱上或包装箱内没有说明书,商家也没有事先说明。

【法律法规依据】

第八条:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况,第十八条:经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。第十一条:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

【办理结果】

工商局工作人员指出,在这件事上,商家存在一定过失。对于应按花色排序贴才能达到装潢效果的花色砖,商家应提供产品说明书。商家未提供产品说明书,也没有进行提示,从而导致消费者损失,商家应予以赔偿。经协调,商家同意赔偿消费者10000元及30箱瓷砖。

【消费警示、提示】

工商部门提醒消费者,在购买有特殊要求的商品时,应要求商家提供产品说明书及使用方法或应注意的特别事项,如有必要,可要求商家演示一遍。

相关链接
相关下载
关闭窗口
Copyright WWW.JSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved
地址:南京市北京西路30号 E-mail:admin@jsgsj.gov.cn 邮编:210024 苏ICP备05009735号
江苏星网软件有限公司提供技术支持 (技术支持电话:025-83702282,85150805)